Fisioterapeuta e nutricionista ensinam como evitar
ser pego de surpresa durante o exercício
Por
Edmur Hashitani – conteudo.mania@gmail.com
Se você
corre e nunca sentiu pelo menos uma câimbra, considere-se um sortudo. Muitas
pessoas já sofreram essa dor, especialmente no início dos treinos, quando ainda
se está aprendendo a correr. Mas o que é a câimbra?
De
acordo com a fisioterapeuta Claudia Helena de Azevedo Cernigoy, diretora do
Serviço de Fisioterapia do IOT do Hospital das Clínicas da USP, elas são “contrações
involuntárias e dolorosas de um músculo ou de um grupo de muscular. Elas
acometem apenas a musculatura estriada. Uma câimbra pode começar durante a
atividade física, no repouso e até durante o sono. Pode durar de alguns
segundos até vários minutos, sendo os episódios mais comuns nos músculos da
perna ou dos pés”.
De acordo
com Claudia, elas podem ser causadas pelo uso excessivo de um músculo,
desidratação, tensão muscular e até mesmo por manter a mesma posição durante um
intervalo prolongado de tempo. De acordo com a fisioterapeuta, “acredita-se que
a causa básica da câimbra seja uma hiperexcitação dos nervos que estimulam os
músculos”.
Para
evitar que esse desconforto atrapalhe ou até obrigue o atleta a interromper seu
treino ou corrida, existem algumas dicas para evitar que o fantasma da câimbra
apareça de repente.
Algumas das dicas são conhecidas não apenas para evitar câimbras, mas para o bem estar em geral
durante a atividade física e até melhorar o desempenho enquanto corre, como realizar
alongamento adequado pré-exercício, manter-se sempre bem hidratado e ter uma
boa alimentação.
A Dra. Amanda Moreno Barbosa, Nutricionista na Clínica de Saúde Holossomática em Guarulhos, aponta que há uma série de alimentos que ajudam a prevenir essas dores. Em geral, alimentos ricos em Vitamina A, B, C, cálcio, magnésio e repositores de sódio auxiliam no combate às câimbras.
A Dra. Amanda Moreno Barbosa, Nutricionista na Clínica de Saúde Holossomática em Guarulhos, aponta que há uma série de alimentos que ajudam a prevenir essas dores. Em geral, alimentos ricos em Vitamina A, B, C, cálcio, magnésio e repositores de sódio auxiliam no combate às câimbras.
De acordo com a nutricionista “não só a ingestão de potássio deve ser adequada para prevenir a cãibra, mas também sódio e água”, já que a perda de sais minerais é uma de suas principais causas.
Confira
os alimentos indicados pela Dra. Amanda para compor uma dieta que ajuda a
evitar as câimbras:
Vegetais
Batata
doce, batata inglesa, milho verde, cenoura, beterraba, acelga, aipo, couve
manteiga, couve-flor, couve de bruxelas rabanete, tomate, almeirão, brócolis,
espinafre, mandioca, mandioquinha e chicória.
Frutas
Melão,
maracujá, laranja pera, amora, mamão, figo, uva, abacate e claro, a banana. No
caso da banana, a nanica é a mais indicada, mas as outras também ajudam.
Outros alimentos
Feijão,
ervilha, lentilha, grão-de-bico, soja, amêndoas, avelãs, castanha-de-caju,
castanha-do-Pará, água de coco, molho de tomate, peixes, iogurte, uva passa e
damasco seco.
Se
mesmo seguindo essas dicas, as câimbras insistem em aparecer, é hora de
procurar um especialista, segunda . Pode ser um médico clínico geral, um
fisioterapeuta, fisiatra ou um educador físico, para avaliar possíveis causas
da dor, já que elas podem aparecer como sintomas de algumas doenças.
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