Confira as dicas da Roberta Lima, nutricionista do Time de Especialistas da Maratona do Rio, para manter uma alimentação saudável e evitar o ganho de peso no inverno
Por um lado, temos o maior gasto de energia para mantermos a temperatura corporal no inverno. Do outro, temos aumento da fome e a diminuição do ritmo da atividade física. O resultado disto é um desequilíbrio na balança energética. Ao consumirmos mais do que gastamos, o resultado não pode ser mais desastroso: o terrível aumento do peso corporal. Como no inverno usamos roupas mais largas, se não tomamos cuidado, o peso vai subindo sem que a gente consiga perceber.
Algumas dicas podem ser seguidas para manter uma alimentação balanceada durante o inverno:
• Utilize alimentos termogênicos para acelerar o metabolismo: café, canela, gengibre, pimenta e chá verde;
• Prefira as preparações assadas, cozidas ou ensopadas. Evite frituras;
• Substitua a farinha branca por farinha integral, farinha de linhaça ou chia;
• Substitua os queijos amarelos (prato, chedar, padrão) pelos queijos brancos (cottage, ricota, minas frescal);
• Reduza o consumo de sal;
• Evite sopas cremosas, substitua por caldos e sopas de legumes;
• Não adicione caldos prontos na sopa e não utilize sopas industrializadas;
• Aumente o consumo de alimentos ricos em fibras, pois eles prolongam a saciedade;
• Se não consegue consumir salada fria nessa época do ano, prepare folhas refogadas com alho, cebola e temperos de sua preferência;
• Aumente o consumo de alimentos que auxiliam a imunidade, como os alimentos ricos em vitamina C (laranja, limão, tangerina, morango e etc);
• Evite o consumo de leite e derivados: a proteína presente nesses alimentos estimula a produção de muco, o que piora a congestão das vias respiratórias;
Outro ponto de atenção no inverno é com relação à hidratação. Como suamos menos, temos a impressão que a necessidade de ingerir líquidos é menor, mas não podemos esquecer que nessa época do ano a quantidade e volume de urina aumentam, logo, nossas necessidades hídricas continuam as mesmas.
Calcule sempre de 40-50 ml/kg de peso (Ex: um individuo de 60kg precisa ingerir de 2.4l a 3.0l/dia. Use e abuse dos chás para conseguir atingir essas recomendações. O aumento da fome no inverno é fisiológico, mas também cultural.
Não use a estação climática como desculpa! Levante do sofá, reeduque sua alimentação e pratique uma atividade física!"
Sobre Roberta Lima:
Carioca e praticante de corridas de rua, é a nutricionista da seleção olímpica de judô desde 2003. Esteve na comissão técnica nos Jogos de Pequim-2008, Londres-2012 e Rio-2016. Tem vasta experiência com o esporte de alto rendimento e faz parte do Time de Especialistas da Maratona do Rio.
Saiba mais sobre a Maratona do Rio
Em 2017, a Maratona CAIXA da Cidade do Rio de Janeiro completou 15 anos. A tradição e a excelência da prova, além do cenário único pela orla carioca, ajudaram a colocar o evento entre os melhores de sua categoria no mundo. O número recorde de inscritos consolida a Maratona do Rio como a maior corrida de rua do Brasil e uma das mais desejadas do calendário mundial.
No ano de 2003, data de estreia da Maratona do Rio, a corrida Rio contou com três mil corredores. Esse ano, foram 33 mil pessoas. A Maratona CAIXA da Cidade do Rio de Janeiro 2017 aconteceu dia 18 de junho e integra o calendário oficial de eventos e datas comemorativas da cidade do Rio de Janeiro.
As inscrições para a prova de 42km da próxima Maratona do Rio, que acontece no dia 3 de junho de 2018 , já estão abertas e podem ser feitas através do site http://maratonadorio.com.br/inscricoes/
O evento é realizado e organizado pela Spiridon Eventos e pela Dream Factory.
Mais informações:
Instagram: @maratonadoriooficial
Facebook: https://www.facebook.com/maratonadoriodejaneiro
Site: www.maratonadorio.com.br
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